各有關學院、部門:

經省委宣傳部批准,省哲學社會科學規劃辦公室與省社會科學院文脈研究院聯合開展2019年度江蘇省社科基金“江蘇文脈研究”專項資助項目申報工作,現將有關事項公告如下:

一、項目宗旨

江蘇省社科基金“江蘇文脈研究”專項,旨在鼓勵廣大人文社會科學工作者圍繞“江蘇文脈”紮實研究,潛心治學,著力推出具有重要學術創新和文化傳承意義的“江蘇文脈整理與研究工程”研究成果。

二、總體要求

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實《中共中央關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,發揮江蘇省社科基金示範引導作用,著力加強中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系構建,爲繁榮發展我省哲學社會科學、弘揚中華優秀傳統文化服務。

三、申報資格

申報者應爲全省各級各類機關、高校、黨校、社科院和其他科研單位研究人員,並具備以下資格:

1.遵守中華人民共和國憲法和法律,遵守江蘇省社科基金各項管理規定;具有副高以上職稱或具有相應研究能力的社科工作者,在相關研究領域具有深厚的學術造詣和豐富的科研經驗,社會責任感強,學風優良;能夠承擔實質性研究工作並擔負科研組織指導職責。

2.申報者在“江蘇文脈研究”專項中只能申報(承擔)一個項目。

3.應熟知國內外相關領域研究前沿和動態,除必要的學術史梳理外,應著重對同類課題研究狀況和他人研究成果做出分析評價。

4.應具備紮實的研究基礎和豐富的相關前期研究成果。要重點介紹近年來在相關研究領域的學術積累和學術貢獻、同行評價和社會影響等方面情況。

5.應樹立鮮明的問題意識和創新意識,在框架設計、研究思路、主要內容、基本觀點、研究方法等方面,體現申報者創新的學術思想、獨到的學術見解和可能取得的突破。

四、資助強度和成果形式

“江蘇文脈研究”專項均爲基礎理論研究,每個選題原則上只立1項。項目類別爲一般項目,資助經費額度爲6萬元。

項目完成時間根據研究工作的實際需要確定,一般應在3年左右完成。項目成果形式爲書稿(約30萬字),鑒定結項後由江蘇省社科院文脈研究院統一安排出版,不得自行出版。

五、申報安排

1.按照《申報公告》發布的研究選題申報。本次申報須按照《江蘇省社科基金項目申請書》規定的內容和要求填寫申報材料;《申請書》文本要簡潔、規範、清晰,不加附件。

2.請各學院20191225日前統一提交申報材料至人文社科處。材料包括:《江蘇省社科基金“江蘇文脈研究”專項申請書》紙質版和電子版各一份,電子版材料請以“單位名稱-申請人姓名-課題名稱”命名發送至郵箱maysxm@foxmail.com

江蘇省社會科學院文脈研究院聯系地址:江蘇省南京市秦淮區建邺路168號江蘇省社會科學院文脈研究院

聯系人及電話:譚慧慧,18900667350;王妍,15295529336;任春強,13952027673

電子郵箱:jswm@jsass.org.cn

附件:

附件1:江蘇省社科基金“江蘇文脈研究”專項研究選題.docx

附件2:江蘇省社科基金“江蘇文脈研究”專項申請書.docx

 

                                                    人文社科處 

                                                   20191210