教育部社科司關于清理教育部人文社會科學研究一般項目的通知
      


各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生産建設兵團教育局,有關部門(單位)教育司(局),部屬各高等學校、部省合建各高等學校:
  爲進一步加強和規範教育部人文社會科學研究項目管理,提高項目完成質量,根據《教育部人文社會科學研究項目管理辦法》(簡稱《項目管理辦法》)的規定,我司每年開展教育部人文社會科學研究一般項目的清理工作。現將2013年度項目清理情況及2014年度項目清理工作安排通知如下。
一、2013年度項目清理情況
1.總體情況
  根据《教育部社科司關于清理教育部人文社會科學研究一般項目的通知》(教社科司函〔2018119號),我司對2013年批准立項仍然在研的1453項一般項目進行了集中清理,其中1122項提交了結項申請,331項提交了重要事項變更申請。經審核,1109項同意結項,316項同意延期,15項同意撤項,13項不符合免予鑒定條件未通過結項。(具體情況請各項目管理單位管理人員登錄教育部人文社會科學研究管理平台查看)
2.後續工作要求
  未通過結項審核的項目:限于20191231日前提交結項材料,到期未報送結項材料或未達到結項標准的,一律作撤項處理;
  同意延期的項目:各單位科研管理部門要督促項目負責人于20191231日前完成項目研究任務並報送結項材料,到期未報送結項材料或未達到結項標准的,一律作撤項處理;
  撤項項目:各單位即日起凍結、終止處理項目已撥剩余經費,在30個工作日內退回我部(戶名:中華人民共和國教育部;賬號:11001079100058022431;開戶行:中國建設銀行北京西單支行),並填寫《教育部人文社會科學研究撤項(終止)項目退回已撥剩余經費回執單》(附件),以快件方式郵寄相關資料至北京師範大學社科管理咨詢服務中心。凡被撤項的項目,負責人3年內不得申報教育部人文社會科學研究各類項目。
二、2014年度項目清理工作安排
1.清理範圍
  根據《項目管理辦法》規定,教育部人文社科研究項目自批准之日起,研究周期一般爲3年,特殊情況可申請延期12年。據此,本次項目清理的範圍是:2014年我司批准立項的所有在研的規劃基金項目、青年基金項目、自籌經費項目(具體清單請各項目管理單位管理人員登錄教育部人文社會科學研究管理平台查看)。
2.清理要求
上述各類項目須在2019930日前按照《教育部人文社會科學研究項目成果鑒定和結項辦法》(簡稱《結項辦法》)的規定程序和要求登錄教育部社科司主頁(www.moe.edu.cn/s78/A13/教育部人文社會科學研究管理平台”(以下簡稱管理平台”),在项目中后期管理系统中在线提交结项申请,并提交《教育部人文社会科学研究项目终结报告书》(以下簡稱《终结报告书》)及有关结项材料。
  上述項目如確有特殊原因需要延期的,由項目責任人提出延期申請。申請者登錄管理平台,在項目中後期管理系統中在線申請項目變更,填寫《變更申請表》,詳細說明延期理由及課題的研究進展情況,經學校科研管理部門在線審核同意後,報我司在線審定。延期時間最長不得超過1年,到期仍未完成者將予以撤項。
  至今未開展任何研究工作的項目,由依托學校追回已撥經費,並對違反規定濫用課題經費者追究責任。用項目經費購置的圖書、設備等屬于國有資産,按規定全部上交依托學校。
3.組織工作
  本次項目清理工作,教育部直屬高校、部省合建高校和其他部委所屬高校以學校爲單位,地方高校以各省(區、市)教育廳(教委)爲單位(統稱項目清理單位),由各項目清理單位社科研究管理部門統一組織實施。各單位要按照要求,認真組織好這次項目清理工作,采取必要措施,加強監督管理,確保教育部人文社會科學研究項目能夠按期保質保量完成。
  項目依托學校要在對本校項目進行自查和清理基礎上,按管理平台顯示的在研項目清單,督促、協助項目責任人認真填寫《終結報告書》,依據《結項辦法》和本通知要求對結項材料進行審核彙總後上報;對不符合免予鑒定要求者,要按照《結項辦法》要求組織專家鑒定,成果鑒定合格者方可申請結項。
  教育部人文社會科學研究項目實行信譽管理,項目完成情況將記入項目責任人信譽檔案。
4.材料報送
  項目結項申請由各項目清理單位審核後,可在上述規定日期前隨時報送。
通過鑒定結項的項目報送下列材料:
  (1)項目《終結報告書》原件1份;
  (2)《鑒定意見書(彙總用)》原件1份,《鑒定意見表(個人用)》附于其後裝訂;
  (3)項目成果原件1套(成果爲期刊論文可報送複印件,含期刊的版權頁、目錄頁、論文正文並加蓋科研處公章;未出版的書稿報送裝訂好的打印稿,正式出版後補報)。
申請免予鑒定結項的項目報送下列材料:
  (1)項目《終結報告書》原件1
  (2)項目成果原件1套(成果爲期刊論文可報送複印件,含期刊的版權頁、目錄頁、論文正文並加蓋科研處公章)。

  聯人:段洪波、劉
  聯系电话:010-6609756358802730
  電子郵箱:moesk@bnu.edu.cn
  報送地址:北京市海澱區新街口外大街19號,北京師範大學科技樓C1001室,北師大社科研究管理咨詢服務中心。郵編:100875

 

教育部社會科學司
   2019
612